Ingin membuat sajian buah pepaya sedikit berbeda?
Buat saja keripik buah pepaya. Buah pepaya yang digunakan adalah yang telah matang petik, masih keras, sudah terasa manis, dan bila digores tidak banyak mengeluarkan getah.
Langkah pertama, buah pepaya dikupas, dibelah dan dibuang bijinya. Setelah itu buah dicuci sampai bersih, diiris dengan ketebalan 5 mm. Setelah itu, irisan pepaya di-blanching, yaitu dengan mencelupkan buah ke dalam air panas (95-98ยบ C) selama 3 menit sambil diaduk pelan.
Tahapan ini penting untuk mematikan enzim penyebab reaksi perubahan warna menjadi coklat atau warna gelap lainnya, serta mengurangi kandungan mikroba pada bahan. Setelah itu ditiriskan.
Irisan buah kemudian dikeringkan sampai kadar air kurang dari 9% dengan tanda bahan tampak kering dan mudah dipatahkan.
Setelah kering, irisan buah dapat langsung digoreng, atau disimpan. Jika disimpan harus digunakan wadah yang tertutup rapat. Untuk menggoreng dilakukan dengan menggunakan minyak panas.
Untuk mendapatkan mutu keripik yang lebih baik, penggorengan dilakukan dengan menggunakan penggorengan vakum pada suhu 1200 C, dengan tekanan 60-80mmHg selama 58-62 menit.
Setelah selesai digoreng, keripik ditiriskan sampai dingin dan kerupuk pepaya bisa disajikan atau dikemas. (dari beberapa sumber/ Windra)
2 komentar:
wah gimana rasanya tuh,
silahkan di coba saja :D
Posting Komentar